mainheader
loginoffmenu
  • login

회원가입 아이디/비밀번호 찾기

e나라도움

아르코e나라도움안내센터

신나는 예술여행

부정수급신고안내

손말이음센터


개인정보처리방침
제정 2011. 10. 20
전부개정 2013. 11. 05
일부개정 2015. 01. 21
일부개정 2015. 09. 09
일부개정 2016. 02. 22
일부개정 2016. 05. 02
일부개정 2016. 08.12


한국문화예술위원회(이하 “예술위원회”)는 국가문화예술지원시스템을 구축·관리·운영(이하 “운영”)함에 있어서 취급하는 모든 개인정보는「개인정보보호법」등 관련 법령상의
개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리하고 있으며, 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이
개인정보 처리 방침을 수립·공개합니다.
예술위원회는 개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 정보주체가 쉽게 확인 할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개하도록 할 예정입니다.

제1조(개인정보의 처리목적)
① 예술위원회는 국가문화예술지원시스템(이하 “NCAS”) 운영을 위하여 개인정보파일별 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」(이하 “법령”이라 한다)에 따라 고지 및 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  1. NCAS 운영 및 사용 주체 : 한국문화예술위원회
  2. NCAS 사용을 위한 업무협약(MOU) 기관
문화체육관광부(소속·산하) : 한국문화예술회관연합회, 한국문화원연합회, 한국예술인복지재단, (재)예술경영지원센터
광역자치단체 : 경상북도, 세종특별자치시, 울산광역시
광역자치단체 문화재단 : 강원문화재단, 경기문화재단, 경남문화예술진흥원, 광주문화재단, 대구문화재단, 대전문화재단, 부산문화재단, 서울문화재단,
                                             전남문화예술재단, 전북문화관광재단, 제주문화예술재단, 충남문화재단, 충북문화재단
기타 : 문화가있는날사업추진단
  3. NCAS 웹사이트 명
    - 주도메인명 : www.ncas.or.kr
    - 보조도메인명: www.artskorea.or.kr, 해당기관 영문명.artskorea.or.kr, monitor.artskorea.or.kr 등
②예술위원회가 법령에 따라 등록·공개하는 NCAS 개인정보파일에 기록되는 항목은 다음의 <표1>과 같습니다.
순번 개인정보
파일의 명칭
운영근거
/ 처리목적
개인정보파일에 기록되는 항목 보유근거 보유기간
필수 선택
1 회원가입 「NCAS」서비스
이용을 위한
회원가입,
개인식별
개인 : 이름, 생년월일, 성별, 아이디,
비밀번호, 연락처(e-mail / 휴대전화 /
전화번호 중 반드시 택 1),
출신국가(외국인 회원일 경우에 한함)
단체 : 대표자 이름, 대표자 생년월일,
대표자 성별
개인 : 이름(필명), 사무실주소, 자택주소, 홈페이지 주소
단체 : 실무자이름, 실무자 직위/관계,
실무자 연락처(전화번호, 휴대전화, e-mail)
정보주체의 동의 정보주체 폐기
요청시까지
(2년 주기로 갱신)
2 지원신청 「NCAS」보조금의
지원신청·교부·
정산·결과보고
단계의 업무
처리를 위한 정보
신청주체 : 이름, 생년월일, 등록 소재지, 주소, 전화번호, e-mail, 전화번호, 휴대전화, 보조금 수납용(거래은행, 예금주, 계좌번호)
사업담당자 : 이름, 직위/관계, 전화번호, 휴대전화, e-mail
홈페이지, 팩스번호, 보조금 전용 카드번호, 자부담용(거래은행, 예금주, 계좌번호, 카드번호) 정보주체의 동의 정보주체 폐기
요청시까지
(2년 주기로 갱신)
3 현장평가위원 「NCAS」현장평가 및 사례비 지급을 위한 처리 거래은행, 예금주, 계좌번호 주요활동지역, 주전공분야, 주전공세부분야, 부전공분야 정보주체의 동의 정보주체 폐기
요청시까지
(2년 주기로 갱신)
4 예술인패스카드 「NCAS」예술인패스카드 신청처리 이름, 생년월일, 성별, 전화번호, e-mail, 현주소, 신청자격, 예술인패스카드 번호 정보주체의 동의 정보주체 폐기
요청시까지
(2년 주기로 갱신)
5 예술인긴급복지사업 예술인복지법 시행령 제4조의 2(민감정보 및 고유식별정보의 처리), 「NCAS」예술인긴급복지지원사업 업무처리 이름, 주민등록번호, 휴대전화번호, e-mail, 전화번호, 자택주소, 예술활동 유형, 예술분야, 신청사유, 예술활동증명번호 필명, 전화번호, 사무실주소, 홈페이지, sns, 블로그 정보주체의 동의 정보주체 폐기
요청시까지
(2년 주기로 갱신)
<표1>
※ 보유기간 : 2년 주기로 갱신처리 및 정보주체의 정보 폐기 요청 시에 지원신청 및 수혜 실적, 현장평가위원 활동 실적, 예술인패스카드 발급 실적, 예술인긴급복지사업 지원실적이 없는 경우에는 지체 없이 파기합니다.
(단, 지원신청 및 수혜 실적, 현장평가위원 활동실적, 예술인패스카드 발급실적, 예술인긴급복지사업 지원실적이 있는 경우 「NCAS」보조금 관리 서비스의 최종 사용일(지원신청서 최종제출, 사업포기, 교부, 결과보고, 현장평가위원 활동실적, 예술인패스카드 발급실적, 예술인긴급복지사업 지원실적의 관련 처리일자 중 가장 최근날짜)로부터 5년 초과일 경우에만 파기가 가능합니다.)
※ 좀더 상세한 예술위원회의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “한국문화예술위원회”입력후 조회를 활용해주시기 바랍니다.

제2조(처리하는 개인정보 항목)
① 예술위원회가 운영하는 NCAS의 개인정보의 항목은 제1조 제2항 <표1>과 같습니다.

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)
① 예술위원회가 운영하는 NCAS는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유 합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 제1조 제2항 <표1>과 같습니다.

제4조(만14세미만 아동의 개인정보보호)
① 예술위원회가 운영하는 NCAS는 만14세미만의 아동에 대해서는 개인정보를 수집하지 않으며, NCAS 서비스를 제공하지 않습니다.

제5조(개인정보의 제3자 제공)
예술위원회는 “NCAS”운영을 위하여 수집된 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄의 수사와 같이 「개인정보보호법」 제18조에 해당되는 경우는 예외로 처리합니다.

제6조(개인정보처리의 위탁)
예술위원회는 “NCAS”운영을 위하여 원칙적으로 정보주체의 동의 없이 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여 위탁업무의 내용과 수탁자를 다음과 같이 위탁하고 있습니다.
  가. 위탁자 : 한국문화예술위원회
    ㅇ 수탁내용 : 국가문화예술지원시스템 유지관리를 위한 개인정보 처리 업무
  나. 수탁자
수탁업체 수탁업무 내용 수탁자의 개인정보 처리기간
티에스라인 시스템(주) 국가문화예술지원시스템 유지관리를 위한 개인정보 처리 업무 회원 탈퇴시 혹은 위탁 계약 종료시까지
(주)텍스트 아이디 예술인패스카드 제작을 위한 개인정보(성명, 생년월일) 처리 업무 회원 탈퇴시 혹은 위탁 계약 종료시까지
(주)와이비엘 예술인패스카드 배송업무를 위한 개인정보(배송지 주소, 수취인명) 처리 업무 회원 탈퇴시 혹은 위탁 계약 종료시까지
나이스신용평가정보(주) 대상자 본인(실명)인증 해당 업체에서 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
  다. 위탁시 포함사항
    ㅇ 위탁업무 수행 목적외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    ㅇ 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    ㅇ 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
      - 위탁업무의 목적 및 범위
      - 재위탁 제한에 관한 사항
      - 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
      - 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
      - 법 제26조 제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

제7조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
① 정보주체는 예술위원회가 운영하는 NCAS에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  1. 개인정보 열람 요구
    예술위원회가 운영하는 NCAS에서 보유하고 있는 개인정보파일은 법령에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람요구는 법령에 의거 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      다. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        ㅇ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
        ㅇ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        ㅇ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  2. 개인정보 정정·삭제 요구
    예술위원회가 운영하는 NCAS에서 보유하고 있는 개인정보파일은 법령에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 개인정보 처리정지 요구
    예술위원회가 운영하는 NCAS에서 보유하고 있는 개인정보파일은 법령에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법령에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
② 제1항에 따른 권리 행사는 예술위원회에 법령에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 예술위원회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 예술위원회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 법령에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항)
① 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소 등 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있으며, 정보주체는 이에 대한 선택권을 이용하여 거부할 수 있습니다.
- 자동생성 수집정보 : IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
- 정보주체는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 정보주체는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
* 쿠키설정 거부 방법 : 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
* 쿠키설정 거부 방법 예시(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 >개인정보

제9조(개인정보의 파기)
① 예술위원회는 NCAS의 개인정보에 대하여 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존하며, 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  1. 파기절차
    예술위원회는 NCAS에서 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하며, 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정 및 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
  2. 파기방법
    예술위원회는 NCAS의 개인정보에 대하여 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제10조(개인정보의 안전성 확보조치)
예술위원회는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 NCAS의 개인정보 안정성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    예술위원회는 개인정보보호 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
  2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급자의 지정을 최소화 하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. 접속기록의 보관
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화
    개인정보는 암호화 되어 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제11조(개인정보 보호책임자)
① 예술위원회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자 책임자 개인정보보호 담당자
 직위  사무처장  직위  재무관리부 부장  담당부서  재무관리부
 성명  이용훈  성명  오영주  성명  전병호
 전화  061-900-2103  전화  061-900-2170  전화  061-900-2151
 팩스  061-900-2360  팩스  061-900-2364  팩스  061-900-2364
 이메일  privacy@arko.or.kr  이메일  privacy@arko.or.kr  이메일  privacy@arko.or.kr

② 정보주체는 NCAS를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임관 및 담당부서에 문의할 수 있습니다. 예술위원회는 정보주체의 문의에 대해 신속하게 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제12조(개인정보 열람청구)
① 정보주체는 법령에 따라 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 예술위원회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
총괄부서명 : 재무관리부
담당자 : 곽은석
연락처 : 061-900-2174
이메일 : privacy@arko.or.kr
팩스 : 061-900-2364
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리 부서 이외에, 행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구
(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제13조(권익침해 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.
<아래의 기관은 예술위원회와 별개의 기관으로서, 예술위원회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 118(내선 2번)
  2. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(http://www.spo.go.kr)
  3. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(http://www.netan.go.kr)
「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처(http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제14조(개인정보 처리방침 변경)
① 본 방침은 2016년 2월 22일부터 시행됩니다.
② 이전의 개인정보 처리 방침은 아래에서 확인 할 수 있습니다.
  - 2016.02.22.
  - 2015.09.09. ~ 2016.02.21.
  - 2015.01.21. ~ 2015.09.08.
  - 2013. 11.05. ~ 2015.01.20.
  - 2011. 11.20. ~ 2013.11.04.
mainfooter